Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Порядок представления государственной статистической отчётности по форме 2-ТП (отходы)
пятница, 17 января, 2020

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (далее - Управление) сообщает, что в соответствии с Приказом Росстата от 12 декабря 2019 года № 766 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» все индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области образования, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отходов производства и потребления обязаны предоставить отчет по форме № 2-ТП (отходы).

В соответствии с приказом Управления от 16.12.2019 № 276 «О назначении ответственных лиц для организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения и формированию официальной статистической информации» специалисты Управления организуют приём, электронную обработку отчётов, полученных от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Свердловской, Курганской, Челябинской областей.

Приём отчётности по форме 2-ТП (отходы) в электронном виде организован через «Личный кабинет природопользователя» (lk.rpn.gov.ru). Регистрация на сайте Госуслуги (ЕСИА) для входа в Личный кабинет осуществляется бесплатно.

Для заполнения отчетов 2-ТП (отходы) предусмотрена возможность зарегистрироваться в «Личном кабинете природопользования» физическому лицу через персональную электронную почту, сформировать отчет и отправить в электронном виде в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Приём отчётности по форме 2-ТП (отходы) от природопользователей через Личный кабинет природопользования осуществляется, в том числе, с применением квалифицированной электронной подписи, выпущенной в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» любым аккредитованным Минкомсвязью России удостоверяющим центром. При наличии электронной подписи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необязательно направлять отчетность на бумажном носителе.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, предоставляют отчётность по форме 2-ТП (отходы) на бумажном носителе в 2-х экземплярах. Бумажная и электронная версии отчёта могут быть подготовлены в формате программы «Личный кабинет природопользователя» (lk.rpn.gov.ru) (Инструкция по работе в личном кабинете прилагается). При подаче бумажной версии отчёта, необходимо представить электронный номер отчёта, присвоенный в «Личном кабинете природопользователя». При себе необходимо иметь доверенность, оформленную в соответствии с требованиями ст. 185 – 187 ГК РФ, или приказ о назначении ответственного должностного лица, уполномоченного предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица, гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

По вопросам техподдержки программы «Личный кабинет природопользователя» можно обратиться по телефону 8(495)565-34-38 или по электронной почте helpdesk@rpn.gov.ru.

 

Предлагаемый перечень документов, предоставляемых при подаче формы федерального государственного статистического наблюдения № 2-ТП (отходы)

 

  1. Сопроводительное письмо на имя Руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Тужикова Р.С. с указанием электронного номера отчета, подготовленного в программе «Личный кабинет природопользователя» в 2 экземплярах.
  2. Отчет по форме № 2-ТП (отходы) за 2019 год в 2-х экземплярах на бумажном носителе (выгрузка из личного кабинета природопользователя).
  3. Приказ о назначении должностного лица, уполномоченного предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (индивидуального предпринимателя) (в случае отсутствия в форме № 2-ТП (отходы) подписи руководителя предприятия).
  4. Краткая пояснительная записка с информацией об обращении с отходами, отчетом о выполнении плана мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечения соблюдения действующих норм и правил в области обращения с отходами (согласно приложению к данному письму).
  5. Копии договоров (актов выполненных работ), заверенные хозяйствующим субъектом, о передаче-приёме отходов другим хозяйствующим субъектам за отчётный период для обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения, копии договоров на транспортирование отходов.

Копии договоров (актов выполненных работ), заверенные хозяйствующим субъектом, о приёме-передаче отходов от других хозяйствующих субъектов за отчётный период для обработки, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения.

Предприятиям-природопользователям, осуществляющим деятельность на территории Свердловской, Курганской, Челябинской областей, необходимо в срок: до 01.02.2020 представить форму № 2-ТП (отходы) в Управление.

 

Приём форм 2-ТП (отходы) от предприятий, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, будет организован по адресу:

Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 36, к. 500, тел. (343) 388-04-61, к. 518, тел. (343) 388-04-66.

В случае, нарушения сроков сдачи статистической отчётности, либо предоставлении недостоверных сведений, предусмотрена ответственность в соответствии со ст.ст. 8.5, 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Рекомендуемая пояснительная записка к форме федерального статистического наблюдения № 2 - ТП (отходы)